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Zuckerschock gefällig?

Nahrung. Allgegenwärtig und Symbol der Verbundenheit mit der Kultur, einem gewissen Lebensstandard und natürlich Glück. Wo man geht und steht, ist es in all seinen Variationen verfügbar. Von Bekannten bis Fremden lädt einen jeder Atze dazu ein.
Die letzten Tage kam das Thema aufgrund meiner Bauchmalässen in so gut wie jedem Gespräch auf. Die Floskel „Du musst auf deine Ernährung achten“ ist unter den Top 10 der meistgehörten Phrasen unbestritten auf Platz eins. Was hier unter guter Ernährung verstanden wird, hat jedoch weniger mit Obst und Gemüse als mit dem Klassiker – frittiertes Hühnchen mit Reis und Pommes frites – zu tun. Als Vegetarier nicht ganz so der Hit.
Was das ist? Keine Ahnung.
Überhaupt, Fleisch. Bolivianer können und wollen nicht ohne- nach eigener Aussage. Es gibt gefühlte 4759 Gerichte mit totem Tier – ob getrocknet, gekocht, gebraten, frittiert, paniert oder in Begleitung einer schmackhaften Schweinehaut. Bei 80 % der Bezeichnungen habe ich keine Ahnung, was für eine fleischige Delikatesse da nun dahintersteckt. Entsprechend knifflig ist es, etwas Vegetarisches zu finden, was über Reis, Mais und Kartoffeln hinausgeht.
So groß die Liebe zum Essen ist, so groß ist die Sorge um die eigene Figur. Das Spektrum der Abnehm-Tricks reicht von Kräuterdrinks über cholesterinsenkende Selleriesäfte bis zu Aerobic-Geräten.
Kaffee und Tee werden mit Esslöffeln von Zucker versetzt; ein süßes Erfrischungsgetränk und eine helatina (quietschbunter Wackelpudding) gehören zu einem guten Essen dazu. Da klopft bei dem einen oder anderen Senor Diabetes eben auch mal an.
Das Blöde ist: Die Zuckerei färbt ab. Auch ich kippe in meinen Tee gut und gerne mal ein Löffelchen rein und hole mir auf der Straße täglich mein knatschsüßes Jogurt-Trinkpäckchen.
Suppen und Empanadas (gefüllte Teigtaschen) kann man hier immer gut essen, und die Fruchtsalate auf dem Markt sind für mich ein süßer Traum. Ihr merkt, verhungern muss man hier nicht.

Manchmal verfällt man aber doch in Tagträume- von Brezeln, Sauerkraut, Kartoffelklößen, Spätzle, Ratatouille, Schupfnudeln, Vollkornbrot, Waldorfsalat, Erbsensuppe,……..

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Freistrampeln

Wenn das Leben zur Ruhe kommt, nicht mehr nur fordert und Aufmerksamkeit verlangt und ständiges Probleme-Lösen, wird Raum frei. Der Kopf wird frei von Nöten, die drücken, zerren, reißen. Der Boden ist geebnet zum Entstehen von Neuem oder Wiederaufleben von Altem; der Blick öffnet sich für das, was um einen herum geschieht. Ich atme durch, erst vorsichtig, misstrauisch, so, als müsste ich erst testen, ob die Luft auch wirklich rein ist. Ob der Stille zu trauen ist oder sie nicht doch jäh durch einen Knall zerrissen wird. Dann hole ich tiefer Luft. Atem fließt ein, Atem strömt aus. Langsam, gleichmäßig, rhythmisch. Befreiung. Wieder Da-Sein statt immer etwas Hinterher Rennen. Die Hände wieder frei haben, um zu Handeln, statt nur zu Reagieren oder stumpf Auszuharren und zu Erdulden. Leben statt Warten. Jetzt. 

Immer mal was Neues

Neu anzufangen erfrischt beim zweiten oder dritten Mal noch fast genauso wie beim ersten. Warum mache ich es dann so selten? Weil es wie ein Sprung in den See ist: Nicht nur erfrischend, sondern auch bezitternd, einschüchternd, Überwindung kostend. Dann doch lieber das gute Alte, Bekannte. In unseren Routinen haben wir uns heimelig eingerichtet, fühlen uns sicher. Hat bisher geklappt, wird es also auch in Zukunft. Was neu ist, ist fremd, will erstmal vorsichtig begutachtet und überprüft werden. Schließlich kann es auch schief gehen, und wo landen wir dann? Offenes Ende.  Der Trugschluss dabei: Ganz oder gar nicht. Ich glaube, mich entscheiden zu müssen, und mit der Wahl des Neuen zwangsläufig das Alte zu verlieren. Unwiederbringlich. Das ist aber seltenst der Fall. Weitaus häufiger können wir erstmal einen Zeh ins kalte Wasser halten und bei maximaler Abstoßung unmittelbar zurück in den Schutz des warmen weichen Handtuchs fliehen.  Trotzdem gibt es natürlich einige Tätigkeiten...
 This week's insights (so far): - Stress and worries are subjective perceptions. What you consider an easy task might be a tough challenge for me. Everyone has their own threshold for when things get too much or too difficult to handle.  - Coffee helps. Almost always. Except from when trying to fall asleep.  - Spending time with friends and family is nice, but when introverts don't get enough alone time, we can't enjoy others' company either. Fill your batteries first. There's no obligation to be sociable all the time. - Shitty days can get better. The next day at the latest.  Maybe not what spring looks like, but a hommage to the grandiosity of beds - Wrapping yourself in the soft coat of sleep can magically remove worries overnight.  - Spring hasn't come yet. So let's enjoy the last days of winter doing what we will be too busy to do during summer: Drinking tea, reading the newspaper, streaming videos and wearing woolen socks.